Не ища в Интернете и не спрашивая кого-то другого, как можно быстрее скажите мне цену на следующие вещи:

  1. Сколько одна может стоить бутылка содовой персонального размера?
  2. Сколько может стоить хороший телевизор?
  3. Сколько в среднем может стоить ноутбук?
  4. Сколько может стоить хороший телевизор? мобильный телефон в среднем?
  5. Сколько может стоить удобный диван?

Интересно, что хотя мы не покупаем все эти товары ежедневно, у нас есть ответы на большинство от них. Конечно, в следующий раз, когда мы пойдем в магазин и увидим бутылку газировки с более высокой ценой, чем мы назначаем, мы подумаем, что это более дорогой продукт, чем обычно, или, наоборот, что мы столкнемся с выгодной сделкой, если цена в супермаркете он оказывается хуже того, что мы себе представляем.

Вы были бы удивлены, увидев, насколько мало мы учитываем наши повседневные решения о покупке и насколько они зависят от понятия «справедливая цена» что мы думаем о продукте или услуге. Тем не менее, указанная «справедливая цена» оказывается не только субъективной, но и зачастую индуцированной; Другими словами, мы не те, кто сознательно решает, какова оптимальная ценность предмета, задолго до того, как задуматься о нем, наш мозг уже женился на цене, которая в большинстве случаев оказывается первой, с которой Мы пересекаемся.

Эта тенденция нашего мозга рассматривать в качестве ориентира первую информацию, которую ему удается найти о том, что мы ищем, известна в поведенческой психологии и финансах как эффект привязки и, как это ни странно звучит, его открытие принадлежит гусям.

Несколько десятилетий назад известный зоолог Конрад Лоренц осознал, что, когда вылупляются гуси, они сразу же крепко связываются со своей матерью; Однако, когда его нет — в случае гусей-сирот — цыплята создают ту же связь с первым существом , которое они идентифицируют, и с этого момента они будут верно следовать этому будь , куда бы ты ни пошел. Прекрасный пример этого эффекта в кино — это фильм Летающий дом 1996 года.

Тот же самый механизм действует, сохраняя пропорции, при принятии финансовых решений, которые мы принимаем. каждый день: бывают моменты, когда нам нужно выбирать, и у нас не так много времени на это, мы также знаем, что наш мозг эволюционировал, чтобы экономить энергию в процессе такого типа; По этой причине, когда мы не знаем цены на товар или услугу, мы берем в качестве ориентира первое — или первое — что нам удалось узнать. Как только эти цены будут установлены в нашем сознании, они будут определять нашу оценку того, насколько дорогой или дешевый, хорошее или плохое качество продукта.

Сейчас есть много причин, чтобы позаботиться о Первая информация, которую мы находим, когда пытаемся выяснить ценность вещи — единственная вероятность того, что мы начнем с цитирования самых дорогих продуктов, может быть равна единице — однако, возможно, самая важная связана с многими из этих якорей они могут быть намеренно вызваны другими . Типичный пример — известные рекомендованные розничные цены , которые мы находим на многие продукты в супермаркете; наш мозг благодарит производителя за то, что он сообщил нам, сколько «справедливая цена» для этого предмета, но насколько мы можем быть уверены, что этот предмет действительно справедливая рыночная стоимость?

В следующий раз, когда вы пойдете в супермаркет или планируете покупку, постарайтесь понять, привязаны ли вы к цене в качестве отправной точки, чтобы решить, платить ли вам стоимость этого продукта. Если это что-то, что мы не покупали, не верьте слепо первой информации, которую вы найдете, высока вероятность, что ваш мозг воспользуется ею как справкой; не верьте, когда реклама предлагает якорь с аргументом « вы заплатили бы за обычную соковыжималку для апельсинов 150 долларов в ближайшем магазине, но сегодня вы можете получить нашу плюс набор стаканов всего за 99 долларов» «.

Плохо откалиброванный якорь может привести к тому, что мы потратим больше, чем необходимо; Большинство бюджетов в сфере личных финансов бесполезны, потому что они основаны на устаревших или неточных оценках реальной стоимости наших расходов .

Помните, что пересмотр наших решений может повлиять на наши решения. двери к новым возможностям. Считается, что Сократ сказал, что жизнь без вопросов, без вопросов не стоит того, чтобы жить: возможно, пришло время подвести итоги тех якорей, которые у вас есть в ваших личных финансах ; Может быть, раньше они были вполне разумными, вопрос в том, так ли они и сегодня?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *