При разговоре о личных финансах часто задаваемый вопрос:

наконец, каковы хорошие и плохие долги?

Помимо типичного ответа, который могут дать те из нас, кто работает в этой области, Это вопрос, который помогает нам задуматься над проблемой, которая в конечном итоге влияет на наш долг, наши расходы, наши сбережения, короче говоря, на наше поведение перед нашими ресурсами: использование нашего языка. Другими словами, то, как мы говорим, влияет на то, во что мы верим и делаем.

Скажите мне, на каких языках вы говорите, и я скажу вам сколько вы экономите

Два года назад Кейт Чен, экономист из Калифорнийского университета, задавался вопросом, почему более развитые страны стран мира, несмотря на такие схожие экономики и институты, имеют такие разные нормы сбережений. Поразмыслив над проблемой, он, который говорит по-китайски, потому что его семья китайская, но выросла в Соединенных Штатах, предложил идею: существует связь между структурой определенных языков и уровнем сбережений в стране.

Чен понял, что в некоторых языках нет обязательного грамматического разделения времени. То есть на таких языках, как немецкий или китайский, можно сказать что-то вроде « вчера идет дождь », « сегодня идет дождь» , « завтра идет дождь ». С другой стороны, на таких языках, как английский или испанский, это звучит очень странно. Мы говорим « вчера шел дождь », « сегодня шел дождь », или « завтра будет дождь » или « завтра будет дождь ». В нашем языке необходимо отделить спряжение настоящего от сопряжения будущего, в то время как в других это не так.

Обнаружив это, Кейт Чен задался вопросом, влияет ли то, как наш язык заставляет нас думать о времени, на наше поведение. В таких языках, как английский или испанский, каждый раз, когда мы говорим о будущем или любом событии, которое должно произойти в будущем, мы должны грамматически отделить его от настоящего, что заставляет нас рассматривать будущее как нечто совершенно отличное от настоящего. .

Проблема в том, что если это правда и некоторые языки относятся к будущему как к чему-то более далекому и отличному от настоящего, то для тех из нас, кто говорит на этих языках, это труднее Экономить деньги. С другой стороны, тем, кто говорит на таких языках, как норвежский, немецкий, голландский, финский, шведский, исландский и др., Легче сэкономить, потому что по структуре этих языков будущее очень похоже на настоящее. Фактически, в некоторых из этих языков даже нет необходимости изменять способ, которым мы спрягаем глагол, чтобы говорить о будущем; это просто зависит от контекста.

Чтобы проверить эту идею, исследователь взял базы данных со всего мира и создал пары семей, которые были идентичны по многим параметрам: возрасту, составу, количеству людей , здоровье, даже религия, и что они различались только языком, на котором говорили. Проанализировав всю информацию, он понял, что это правда: разница в сбережениях между странами, которые говорят на языке, который не отличает настоящее от будущего, и странами, язык которых четко отличает один от другого, может составлять 5% от их валового внутреннего продукта в год.

Фактически, люди, говорящие на языках, не отличающих будущее от настоящего, имеют на 30% больше шансов сберечь, чем говорящие на таких языках, как английский или испанский. Даже после выхода на пенсию те, кто говорит на языках, не отличающих будущее от настоящего, выходят на пенсию в среднем на 25% больше сбережений, чем те, кто говорит на таких языках, как английский или испанский.

Язык и навыки: что делать, если здесь говорят по-испански

Многие из нас могут задумываться о этот момент: ну почему, я родился с испанским языком, который отличает настоящее от будущего, мне сказали, что язык, который нужно выучить, — английский, который, как оказалось, также отличает настоящее от будущего, и Когда я хотел выучить третий язык, я выбрал французский, португальский или итальянский, которые, угадайте что, также отличают настоящее от будущего.

Если решение не состоит в том, чтобы пройти курс китайского или немецкого языка, что тогда мы можем сделать, если уже настроен испанский язык?

Мы нашли разгадку в расследовании ученого по имени Лера Бородицкая; Она исследует, как язык влияет на различные способности людей, и ее эксперименты показывают, что изменение способа речи влияет на наше мышление. Среди прочего, потому, что то, как мы говорим, влияет на то, как мы принимаем такие вещи, как время, пространство, причинность и наши отношения с другими. Несколько лет назад Бородицкий провел в этом отношении очень интересный эксперимент:

Когда человек говорит по-английски, его учат, что в предложении всегда должен быть подлежащий; Я не могу сказать « разбил стекло ». Я должен сказать « она разбила стекло » или « Мария разбил стекло «. Однако на испанском или японском языке мы можем игнорировать тему, говорящую: « разбил стекло » или « стекло разбилось».. В одном исследовании они показали людям, говорящим на английском, испанском и японском языках, видеоролики, в которых два человека лопают воздушные шары, разбивают яйца и проливают предметы. Некоторые из этих действий были совершены намеренно, а другие — без вины. Некоторое время спустя у трех групп спросили, кто виноват в авариях. Те, кто говорил по-испански и по-японски, не помнили, кто он такой, но те, кто говорил по-английски, запомнили.

Будьте осторожны со сравнениями и метафорами, которые мы используем

Это кажется таким тонким, я думаю, что это чрезвычайно важно, когда речь идет о финансах. Один из самых убедительных выводов тех, кто изучает взаимосвязь между языком и тем, что мы называем реальностью, заключается в том, что используемые нами метафоры имеют очень важное влияние на то, как мы понимаем наши проблемы и как мы разрабатываем их решения . Я хочу повторить: метафоры, сравнения, которые мы используем, не только описывают наши проблемы, но и помогают нам разработать их решения.

Так, например, в исследовании они попросили группу людей рассмотреть город с высоким уровнем преступности и судите, было ли преступление чудовищем или вирусом. Когда их просили придумать решения, люди, которые судили преступление как чудовище, предлагали больше таких вещей, как « привлечь больше полиции, усилить штрафы, ужесточить наказания »; У людей, которые считали преступность вирусом, было больше профилактических решений, таких как диагностика причины проблемы, улучшение образования, вакцинация уязвимого населения путем решения своих экономических проблем, чтобы их не соблазнил преступление.

Итак, каковы хорошие долги и каковы безнадежные долги ?

Мой ответ на эту тему: ни того, ни другого не существует . Среди многих причин один только долг нельзя назвать ни хорошим , ни плохим ; использование, которое каждый из нас использует, может быть, скорее, адекватным или неуместным для нашего финансового здоровья.

По этой причине, чтобы изменить то, что мы не делаем нравится или достигаем того, чего мы хотим достичь необходимо не только больше говорить о деньгах, но и изменить то, как мы говорим о деньгах . Когда я говорю, что долг плохой, я не несу ответственности за решение, которое я принял, когда влез в долг , я не мог этого сделать, но теперь это плохой долг, и я становлюсь жертвой ожидая спасения.

Я хочу предложить вам избегать безличных способов, когда мы говорим о наших личных финансах. Когда мы говорим « когда кто-то влезает в долги », этот тот безличен; один это кто угодно. Давайте говорить от я , скажем нашим детям или нашим друзьям, когда мы говорим с ними: « это когда я влезаю в долги, это случается … ».

Первый способ начать изменять наши личные финансы — это взять на себя ответственность за них, исходя из того, как мы говорим . Одно дело — жаловаться, говоря « это то, что банк выдал мне три кредитные карты », чтобы сказать « то, что банк предложил мне три кредитные карты, и я принял их все ». Давайте поговорим от меня о наших финансах. Это жизнь, связанная с тем, кто мы есть, с тем, что мы хотим, с тем, что мы хотим, и с ответственностью, которую мы несем за свои деньги и свою жизнь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *