В этой колонке мы долго говорили о психологии личных финансов; На этот раз я хочу, чтобы мы посвятили немного времени чисто финансовой части.

Недавно кредитный аналитик из банка спросил меня, есть ли более или менее принятые стандарты для людей, как индикаторы, как они существуют для компаний. Ваш вопрос вполне логичен: у нас, финансистов, есть как минимум 15 показателей, на которые мы обращаем внимание, когда хотим узнать текущую ситуацию в компании, и отношения, которые мы находим вокруг ее прибыльности, платежеспособности, ликвидности и т. Д., Позволяют нам принимать решения или сформулировать рекомендации по нему.

solvencia en prestamos

Очевидно, что многие из нас слишком заняты, чтобы проводить углубленный анализ динамики наших расходов, сбережений, инвестиций и долга; Однако вопрос аналитика был направлен на то, чтобы понять, существуют ли «золотые правила» — которые могут быть переводом того, что на английском языке называется эмпирическими правилами , — которые помогают нам простым способом понять, как мы делаем в наших личных финансах.

Итак, я сделал домашнее задание, чтобы провести небольшое исследование, и я наткнулся на исследование Сью Гренингер и трех других ученых из Техасского университета в США, посвященное стандартизации терминологии и меры в финансовом планировании. Точнее, целью Гренгера и его команды было выявление и уточнение показателей для оценки финансового благополучия семей и отдельных лиц. После обширного обзора литературы Гренингер и ее команда опросили 156 экспертов по личным финансам — преподавателей, консультантов и сертифицированных аналитиков — высказать свое мнение по этой теме и собрали семь областей для оценки личных финансов. Я хочу сосредоточиться на трех, а именно: ликвидность, сбережения и долг.

Далее я представлю группа очень простых показателей, которые могут служить руководством — будьте осторожны, а не смирительной рубашкой или раскрытой правдой — для оценки нашего текущего финансового положения .

Под ликвидностью понимаются денежные средства, которые у нас есть для оплаты наших обязательств и расходов. Мы считаем актив ликвидным, если его можно легко конвертировать в наличные. Например, деньги на нашем банковском счете являются очень ликвидным активом, так как достаточно пойти в банкомат или отделение, чтобы получить их наличными. С другой стороны, квартира не отличается ликвидностью, поскольку обычно должно пройти несколько месяцев, прежде чем мы сможем продать ее и получить наличные на нашем счете.

Индикатор, который может помочь нам узнать наш уровень Ликвидность можно рассчитать, разделив общую сумму активов, которые, по нашему мнению, могут быть конвертированы в наличные (проданы) менее чем за три месяца, на общую сумму наших долгов.

Вопрос, с помощью которого мы могли бы качественно оценить нашу задолженность, мог бы звучать так: залезаю ли я в долги для решения небольших чрезвычайных ситуаций? Или я всегда сравниваю условия, ставки и сроки кредитов перед их получением, даже если я приобретаю их вне формальной системы?

Мы могли бы количественно разделить общую сумму денег, которую мы ежемесячно выделяем на выплату наших потребительских долгов ( то есть без учета ипотечных кредитов, транспортных средств или инвестиционных микрокредитов) между нашим ежемесячным доходом:

Есть два показателя, которые позволяют нам количественно измерить наш экономия. Первый результат деления денег, которые мы откладываем каждый месяц, на наш ежемесячный доход:

Мы также можем разделить общую сумму денег, которую мы сэкономили, на стоимость наших ежемесячные расходы

В итоге …

Давайте помнить, что оценка — это фундаментальный процесс в управлении нашими личными финансами, потому что он дает нам полезную информацию, чтобы понять, где мы находимся и как далеко мы можем зайти в различных временных горизонтах. Возьмите бумагу, карандаш, калькулятор и получите основные показатели своих личных финансов , как дела? Что вы можете сделать, чтобы их улучшить?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *