Каждый ноябрь мы предлагаем знаменитые скидки на черную пятницу . Движение этих дисконтных дней позволяет нам вспоминать уроки для наших личных финансов в любое время года. Несмотря на то, что существует несколько теорий происхождения этого термина, наиболее разумная из них опубликована в Philadelphia Inquirer в ноябре 1981 года. В соответствии с этим ритейлеры работают в убыток большую часть года, то есть — как это известно в разговорной речи — они находятся в красной зоне, а Рождество означает доход, так что они идут в черные цифры; от убытков к прибыли.

Эта теория мне нравится больше всего, потому что — первый урок — показывает, кто является истинным бенефициаром — в совокупности — этого типа календарных дат: торговля . Это не праздник для потребителя, это не одолжение, которое они нам делают, давая нам скидки на все, это праздник для производителя. Я поясняю, что я не хочу делать здесь какие-либо оценочные суждения о том, хорошо это или плохо, это просто факт, и, исходя из этого факта, необходимо иметь в виду, что есть логические причины предлагать скидку 50% или 70% после все дело в бизнесе, а не в благотворительности или альтруизме. Итак, первый урок, как говорят в Соединенных Штатах, не бывает бесплатного обеда , или его не дают так много .

Второй урок заставляет нас посмотреть фильм полностью, уменьшить масштаб и понять динамику нашего потребления, чтобы решить, стоит ли что-то изменить в наших личных финансах. Черная пятница — не единственный день скидок в году или сезоне. Если вы присмотритесь, то только после Черной пятницы наступают «выходные Черной пятницы», что само по себе звучит довольно странно, а затем наступает Киберпонедельник это распространяется на определенные предприятия до среды.

Почему это происходит? По словам Камило Эрреры из Raddar, это происходит в основном потому, что коммерция знает, что люди эволюционно следовали циклам природы, чтобы способствовать нашему потреблению, и что мы не всегда потребляем одно и то же. В году в основном есть два цикла потребления: первый семестр, в котором мы теряем покупательную способность из-за школьного сезона и воздействия инфляции, и в котором, следовательно, вытесняются покупки для удовольствия и подарков. для нуждающихся; Однако во втором семестре все обстоит иначе: большая часть наших праздников сосредоточена во втором семестре года; Август и сентябрь — это месяцы, когда отмечается больше дней рождения (угадайте, какой месяц оказывается девятым назад), наступают годовщины брака, первые причастия, конфирмации, коммерческие праздники, распродажи весенне-летнего сезона и т. Д.

И если этого недостаточно, наступит Рождество. Все это означает, что во втором семестре сосредоточены все коммерческие усилия каналов, способов оплаты и развлекательных компаний, потому что они поняли, что это момент, когда как потребители мы покупаем без особых рассуждений и позволяем себе больше увлекаться своими эмоциями.

Второй урок — это призыв проанализировать наш годовой цикл покупок и решить, хотим ли мы его сгладить или нет. Успех Черной пятницы и Рождественский сезон — это когда известно, что как потребители мы покупаем в первом семестре по необходимости, а во втором — для удовольствия … но есть более важная деталь: если мы посмотрим на средства оплаты, в первом семестре мы покупаем наличными, а во втором , в кредит.

Третий урок назову иллюзией возможности купить, иллюзия, почти парадоксальная. В ноябре и декабре наша иррациональность имеет тенденцию увеличиваться, потому что все ловушки, о которых мы писали ранее, сходятся воедино (есть социальные нормы, которые указывают, что необходимо дарить подарки друзьям и семье на Рождество, есть ощущение изобилия под влиянием окружающей среды и обещание выплаты двойной зарплаты, с предложениями мы получаем вещи «бесплатно» или почти бесплатно, короче); Однако, если бы мы могли на мгновение убрать контекст, каждая покупка имеет три характеристики, которые влияют на нее, чем бы она ни была (мы также говорили об этом ранее):

  • Как потребители, мы понимаем потребность в продукте: Либо потому, что у нас закончились, либо для удовольствия.
  • Мы должны определить точку покупки (пространство и время), которую мы также будем называть возможностью.
  • У нас должна быть возможность совершать покупки. платить.

Рождество — это время вознаградить себя за то, насколько хороши мы в этом году, это призыв быть нашим собственным Санта-Клаусом, или нашим собственным богом-ребенком, или нашим собственным Королем-волшебником . Везде нас приглашают возвысить наши вкусы до уровня жизненной необходимости, и, опять же, я скажу, что это нормально … в конечном счете, это то, над чем мы тоже работаем.

Однако, поскольку мы близоруки во времени — Я настаиваю — возможность перевешивает два других фактора, понимаемых как простота быстрого и эффективного приобретения продукта; когда у нас низкий уровень покупательной способности, уровень нашей удовлетворенности ограничен; коммерческое усилие направлено на накопление (бессознательно) достаточного количества разочарования, чтобы в любой момент мы вышли из-под контроля ненужных покупок. Это успех черной пятницы , черной субботы , воскресенья , киберпонедельника и вторник и т. д. и т. д. Вы упустили первую возможность? Хорошо, вот еще один, но они не навсегда. Хорошо, вот еще один и еще один, пока вы не купите.

Однако я говорю, что это только иллюзия, поскольку и потребление, и производство являются цикличными. Вы упустили возможность последней черной пятницы ? В 99% случаев это НЕ ВАЖНО, в этом году будет большая Черная пятница с большим количеством скидок и новыми продуктами. И я говорю, что это парадоксально, потому что многие вещи, на которые есть большие скидки, также должны быть проданы, потому что появляются новые и лучшие вещи. Вы купили тот iPhone, который так хотели? Что ж, в следующем году появятся две новые модели … ты купил тот компьютер, который так хотел? Что ж, в следующем году его емкость увеличится вдвое, но вдвое дешевле.

bola de nieve

Это подводит меня к четвертому и последнему уроку Черной пятницы: да, у нас есть прекрасные возможности. Воспользуйтесь этими коммерческими датами, я тоже не стану отрицать этого; но многие из наших потребительских товаров имеют скорее культурный ритуал, чем реальную необходимость. Давайте посмотрим на то, насколько ослепительны витрины, и поразмышляем над мужчиной или женщиной, которые отражены в них, покупателем, которым каждый из нас является один из нас и спрашивает себя не только о ценности объекта, который мы наблюдаем, но и о том, что мы как люди действительно ценим.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *