В последние годы было проведено много исследований счастья; Gallup даже ежегодно проводит исследование, по результатам которого составляется рейтинг самых счастливых стран. Стоит отметить, что в последнем рейтинге Колумбия оказалась второй самой счастливой страной в мире.

Тенденция к исследованиям счастья даже побудила академиков и ученых предложить математические формулы чтобы предсказать, насколько человек счастлив. В 2005 году, например, Эдуард Пансет предположил, что можно рассчитать степень счастья человека в данный момент, используя простую формулу:

Выражено На словах формула гласит, что счастье равняется эмоциям, вовлеченным в наши действия (E), умноженным на сумму ресурсов и затрат на поддержание нашего тела с точки зрения энергии (M), поиска новых интеллектуальных горизонтов, эмоциональный, профессиональный и др. (B) и параметр, который определяет наши межличностные отношения (P). Все это разделено между внешними факторами, которые уменьшают счастье (R) — такими как отказ от ненужных знаний и опыта, автоматизированные процессы обучения и неоправданный страх — плюс внутренние факторы, уменьшающие счастье (C) — такие как вредные генетические мутации, истощение клеток, старение, воображаемый стресс и другие -.

Мы не будем сосредотачиваться на обсуждении научности уравнения; Вместо этого было бы интересно воспользоваться этим, чтобы подумать, в какой степени эти факторы способствуют нашему счастью или нет; среди прочего, потому что некоторые из них напрямую связаны с управлением нашими личными финансами или с факторами, которые на них влияют.

Например, в предыдущих случаях мы говорили об эффекте стада и социальных нормах, которые заставляют нас вести себя так или иначе, просто чтобы принадлежать к социальной группе, — и в уравнении мы говорим о факторе, который определяет наши межличностные отношения. -; Мы говорили о необходимости ставить жизненные цели и планировать свое будущее — а уравнение говорит о поиске новых горизонтов -; и уравнение прямо предлагает нам подумать о ресурсах и стоимости нашего обслуживания, что ставит на стол вопрос о наших потребностях и наших желаниях.

В уравнении Пансета интересно то, что сумма этих трех вещей (M + B + P) умножается на эмоции, вовлеченные в наши действия; Другими словами, то, как мы распоряжаемся деньгами, нельзя отделить от наших отношений с другими людьми, с окружающей средой или с нашими эмоциями.

Ну, кроме Эдуарда Пунсета, Робба Рутледжа и группы нейрохирургов. — Ученые опубликовали — чуть более полутора лет назад — исследование в журнале Национальной академии наук США, которое они назвали: Нейронно-вычислительная модель субъективного мгновенного благополучия. В этом исследовании они пришли к выводу, что уравнение намного сложнее, чем уравнение Пансета:

Это уравнение говорит о том, что существует удивительно последовательная связь между нашими счастья, нашего удовлетворения и наших ожиданий.

Рутледж в своем исследовании подтверждает, что существует большая путаница между опытом и памятью и что это заставляет нас принимать финансовые решения, которые могут играть в нашу пользу или против нас . Другими словами, мы можем быть счастливы в определенный момент нашей жизни, но совсем другое дело, что мы ценим свою жизнь как счастливую жизнь. По словам Даниэля Ханемана, у нас есть два я. Тот, кто имеет переживания, живет настоящим и знает настоящее, а другой помнит; Интересно то, что именно последний принимает к сведению, решает, что нам осталось вспомнить о наших переживаниях, и рассказывает их как историю.

Я , у которого есть опыт, имеет отношение ко времени сильно отличается от того, что он помнит мной . С точки зрения эмпирического Я, если у нас есть отпуск, и вторая неделя так же хороша, как и первая, то этот двухнедельный отпуск вдвое лучше, чем недельный. Однако запоминающее «я» работает не так. Для вспоминающего себя двухнедельный отпуск вряд ли лучше, чем недельный, потому что не добавляются новые воспоминания; история не изменилась; время очень мало влияет на эту историю.

Поскольку мы принимаем решения не на основе опыта, а на основе воспоминаний об опыте, мы можем сделать несколько вещей, чтобы добиться счастья с нашими личными финансами.

Первое: тратя деньги, мы отдаем приоритет опыту, а не вещам. Томас Гилович в своем исследовании показывает, что эмоции, счастье и удовлетворение намного больше, когда платят за опыт, чем за вещи, что объясняется, среди прочего, тем, что их труднее сравнивать с опытом (и воспоминаниями опыта) тех, кто нас окружает.

Второе: тратя средства на впечатления, давайте позаботимся о том, чтобы лучшие из них располагались в начале или в конце. Например, когда мы уезжаем в отпуск, мы ищем лучшие планы, чтобы довести их до конца; Таким образом, наша память отбросит любой дискомфорт, который мы испытали во время поездки, и будет более положительно оценивать весь отпуск, вспоминая о них с радостью.

Мы знаем, что деньги важны по отношению к счастью, но мы также знаем, что они не являются его основным фактором. Счастье связано с тем, что мы довольны людьми, с которыми нам нравится проводить время, с ними; И он состоит из мелочей, но не из таких мелочей, как те, о которых просил Граучо Маркс: маленькой яхты, небольшого особняка и небольшого состояния. По словам Генри Ван Дайка: «Счастье внутреннее, а не внешнее … поэтому оно не зависит от того, что у нас есть, а от того, что мы есть».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *