Вы когда-нибудь задумывались об этом или слышали, как кто-то это делает?:

  • Я учился на степень в течение 6 семестров и, правда, мне это совсем не нравится. Но раз уж я начал, то собираюсь закончить.
  • Я купил это платье 5 лет назад и надел его только один раз, но оно обошлось мне в 8 тысяч песо … Мне жаль, что пришлось отдать его за 800 долларов, хотя уже не используйте его.
  • Маркетинговый план, который мы разработали в нашей компании, не работает, но, поскольку мы инвестировали 500 000 долларов, было бы нелогично его отменять. Если мы остановимся сейчас, все эти деньги исчезнут.
  • Я вложил столько эмоциональной энергии в эти отношения, что было бы неправильно отказываться от них сейчас.

Все эти ситуации как-то связаны с этим. общее: это решение, которое мы приняли в прошлом, которое связано с затратами или инвестициями, которые мы уже сделали, и которые мы не можем возместить, и по поводу которых мы испытываем некоторое сожаление или сожаление. Прошлые затраты, которые мы уже оплатили и которые невозможно возместить, называются невозвратными затратами

Загвоздка в том, что где — в идеальном сценарии — мы должны учитывать только будущие затраты на решение; Однако обычно мы эмоционально привязываем себя к тем, кто уже является частью прошлого и не подлежит восстановлению. Другими словами, мы принимали решение: покупать или не покупать это платье, начать свою карьеру, начать эти отношения … но Решение продать платье, сменить карьеру или прекратить отношения — это еще одно решение, при принятии которого мы должны учитывать только наши ожидания в отношении будущего, а не наши чувства по поводу прошлого.

Причина, по которой мы действуем таким образом. У этого пути есть объяснение: решения, которые нам приходилось принимать как вид, — с точки зрения эволюции — характеризовались большой неопределенностью и неопределенностью. тот факт, что у нас так мало уверенности в своем будущем, в конечном итоге заставил нас уделять больше внимания предотвращению угроз, чем максимальному использованию возможностей .

По прошествии веков и столетий вероятность проигрыша это стало гораздо более сильной мотивацией в нашем поведении, чем обещание победить; В результате эмоциональный заряд, который вызывает у нас проигрыш, намного сильнее, чем эмоциональный заряд, который порождает победа, и, следовательно, мы избегаем проигрышей или необходимости признавать, что проиграли любой ценой.

В одном из предыдущих эпизодов, когда мы говорили о риске, мы проверили его с помощью небольшого упражнения:

  • Когда людей просят выбрать между безопасной прибылью, скажем, 3000 долларов, или вероятностью 80% выигрыша 4000 долларов и 20% ничего не выигрыша … обычно мы выбираем безопасную прибыль.
  • Однако, когда вас просят выбрать между безопасным проигрышем в размере 3000 долларов или 80% вероятностью потерять 4000 долларов и 20% ничего не потерять … как правило, мы предпочитаем играть с вероятностью, которая дает нам возможность не проигрывать.

Та же самая неприязнь к проигрышам — вот что мы приводит к обоснованию — в решении — альтернативы, согласно которой мы должны продолжать то, что мы уже сделали, только Мы уже вложили достаточно времени или денег и полагаем, что прекратить делать то, что мы делали, означало бы выбросить все. Правда в том, что эти затраты в любом случае невозможно возместить.

Невосполнимые затраты создают две проблемы для наших личных финансов:

Давайте помнить, что когнитивный диссонанс — это физический и эмоциональный дискомфорт, который мы испытываем, когда что-то идет не так, как мы ожидали. У нашего мозга есть естественный механизм для устранения этого дискомфорта, который состоит в поиске оправдания для его устранения.

Вместо признания невозвратных затрат чаще мы ищем оправдание того, почему мы должны продолжать делать то, что делаем , поскольку было бы неудобно признать, что мы вложили время и деньги во что-то У этого, похоже, не так уж много будущего.

Тот же самый механизм решения когнитивного диссонанса активирует то, что я называю наивным оптимизмом, а именно эту тенденцию Полагая, что неизбежно все будет хорошо только потому, что пока ничего не кажется, что могло бы пойти хуже. Это все равно, что сказать, что если после просмотра фильма в течение часа, и он не идет хорошо, лучше подождать, потому что наверняка они оставили лучшее напоследок.

Как и многие из ловушек рациональности, которые мы обсуждали здесь, большая часть решения связана с осознанием и вниманием к ситуациям, в которых мы сталкиваемся с невозвратными затратами. Когда мы находимся в одной из этих ситуаций, давайте рассмотрим обе стороны медали, а не только ту, которая соответствует нашему страху проиграть ; Давайте помнить, что каждое решение связано с альтернативными издержками: что мы позволяем сделать, быть или должны принять альтернативу, а не другую.

Если ситуация не улучшится, даже если мы инвестируем больше времени , деньги или энергия, тогда лучше всего отказаться — независимо от того, сколько ресурсов вы уже вложили.

Мы также должны подумать о том, чем мы можем перестать быть, иметь или делать, настаивая на том, что мы делаем до сих пор, и как сказать, что это легче, чем делать это, стоит иметь кого-то, кого мы можем узнать мнение, которое эмоционально не участвует в принятии решения.

Давайте потренируем наши силы и нашу смелость, чтобы противостоять нашим ошибкам : нет смысла жаловаться, у нас всегда есть возможность отреагировать на наши личные финансы. Здесь стоит принять, как говорят по-английски, мудрый совет «пусть прошлое будет в прошлом» , или то, что то же самое по-испански: красивая грудь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *