Эрих Фромм написал в книге под названием «Страх свободы», что в современном мире людей преследуют не из-за отсутствия возможностей, а из-за их изобилия. Сегодня для нас нормально бороться за то, чтобы у нас было больше вариантов выбора, и мы расстраиваемся или расстраиваемся, когда находим только альтернативу. Даже логика подсказывает, что наличие нескольких вариантов принятия решений позволит нам иметь то, что действительно делает нас счастливыми. К сожалению, это не так: по мере увеличения количества вариантов, доступных для выбора, мы все более недовольны.

Почему это происходит? Какие проблемы это создает для того, как мы принимаем решения в отношении наших финансов, и что мы можем с этим поделать?

Некоторые исследования, проведенные в отношении принятия решений, показывают, что существует При выборе мы можем занять две позиции: искать лучшее или довольствоваться достаточно хорошим. У каждого из нас преобладает тот или иной аспект, что влияет на наше удовлетворение и счастье. Чтобы выяснить, какой из них ваш, выполните следующее упражнение:

Ответьте на следующие десять вопросов по шкале от 1 до 4 , где 1 будет означать «Полностью не согласен» и 4 Я полностью согласен.

  1. Когда я смотрю телевизор, я обычно пропускаю каналы (переключение) вместо того, чтобы просто смотреть одну программу.
  2. Мне часто трудно купить, потому что я этого не делаю. Я делаю это до тех пор, пока не найду именно то, что хочу.
  3. Выбор фильма для просмотра дома занимает много времени, потому что обычно я рассматриваю множество вариантов.
  4. Иногда я думаю о возможностях, которые я упустил. жизни.
  5. Мне нравится обдумывать все варианты, прежде чем принимать решение.
  6. Я не люблю принимать необратимые решения.
  7. Когда я принял решение, Я часто задаюсь вопросом, как бы все обернулось, если бы я сделал другой выбор.
  8. Мне трудно соглашаться на меньшее, чем я бы хотел.
  9. Когда я захожу в Интернет, я обычно просматриваю везде, быстро переходя с одной страницы на другую.
  10. Я редко Я доволен тем, что у меня есть, потому что мне легко представить, что я добился чего-то большего.

Добавьте баллы каждого вопроса, чтобы узнать результат: Если вы получили больше 20, стратегия, которая в вашем способе принятия решений преобладает максимизация. Если у вас меньше 20, это поиск удовлетворительного минимума.

Максимизатор — это человек, который сравнивает задолго до и после принятия решения чтобы убедиться, что это было лучше всего. С другой стороны, удовлетворяющий перестает искать, как только находит что-то, что соответствует его стандартам. Максимайзер читает форумы, проверяет мнения других пользователей, критику экспертов, внимательно ищет информацию по тегам и тратит много времени на вынесение вердикта.

Однако стратегии максимизации полезны до тех пор, пока определенная точка. Однако когда альтернативы превышают время, доступное для выбора, или когнитивные способности нашего мозга, возникает раздражение из-за того, что не удалось сравнить все доступные варианты. К сожалению, максимайзеры в среднем менее довольны плодами своих усилий; отчасти потому, что радость от того, что они приняли лучшее решение, чем их сосед, мала по сравнению с огромной неудовлетворенностью, возникающей от осознания обратного.

Мы, конечно, не можем избежать того, чтобы каждый раз иметь больше вариантов для каждого выбора, с которым мы сталкиваемся каждый день: от того, какую газировку купить, чтобы утолить жажду, до какой карьеры учиться или на ком жениться. Однако я хотел бы предложить упражнение, чтобы упростить процесс и обеспечить большее удовлетворение с некоторыми из важнейших решений в нашей жизни.

Допустим, срок аренды истекает в следующем месяце, и мы хотим найти квартиру, в которую можно переехать. В Боготе, например, это очень сложная задача, в том числе потому, что у нас нет возможности успеть посетить их все из-за расстояний и времени в пути.

Тогда мы сделаем следующее: Перечислите и отсортируйте в порядке убывания наиболее важные для нас аспекты при выборе квартиры. В моем случае я скажу, например, что на первом месте находится расстояние до общественного транспорта, и я установлю ограничение: не более 5 минут пешком до остановки; во-вторых скажу, что цена аренды и я ограничу не более 600 долларов в месяц; в-третьих, количество спален и ванных комнат я ограничу не менее чем двумя; и, в-четвертых, я скажу, что возможность завести собаку.

Следующее, что я сделаю, это использую эти четыре критерия в качестве фильтра при принятии решений по этому аспекту. Из всех доступных вариантов я исключу те, которые не соответствуют первому условию — то есть более 5 минут до автобусной остановки. Оставшиеся варианты я отфильтрую по второму условию, я оставлю только те, которые стоят менее 600 долларов в месяц и так далее, и в строгом порядке с характеристиками, которые я определил, пока я не приму решение или не уменьшу в достаточной степени варианты для оценки вариантов. второстепенные аспекты финалистов.

Этот процесс, известный как исключение по аспектам , позволяет нам исключать варианты, которые не соответствуют нашим критериям, хотя в других они прекрасны. Таким образом, у нас есть основа для принятия решений и предотвращения сожалений в будущем.

Помните: большее количество вариантов усложняет принятие решений из-за фундаментального принципа в финансах: выбор всегда предполагает альтернативные издержки; то есть мы перестаем иметь, быть или делать что-то еще. Поскольку у нас больше вариантов, у нас будет больше альтернативных издержек для сравнения, и это может даже заблокировать нас до такой степени, что мы решим ничего не делать.

Было доказано, что наличие большего количества вариантов приводит к неудовлетворенности, даже если мы живем в мире, где, как сказал бы Барри Шварц, изобилие является мерой прогресса. Хотя максимизаторы с большей вероятностью получат то, что хотят, они не всегда могут хотеть того, что получают; В этом контексте старая поговорка о том, что счастье заключается в желании того, что у вас есть, а не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, может нам помочь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *